Rasulullah sangat mencintai Mekkah. Maklum, ialah tempat beliau dilahirkan. Di dalamnya pula, terdapat Ka’bah. Di tempat itu pula beliau pertama kali menerima wahyu.

Ketika siksaan orang-orang musyrik Qurays kepada beliau dan sahabat-sahabatnya semakin menjadi-jadi, Allah menurunkan perintah hijrah ke Madinah.

Ketika hendak meninggalkan Mekkah, beliau memandang kota itu dengan pandangan seseorang yang setia dan mencintai. Beliau berjanji, “Demi Allah, engkau adalah sebaik-baik bumi Allah. Engkau adalah bumi Allah yang paling dicintai di sisi-Nya. Kalaulah tidak karena aku harus terusir keluar, aku tidak akan pergi”.

Setelah delapan tahun berlalu, Allah menganugerahkan kemenangan. Beliau kembali memasuki Mekkah, sebagai seorang pemenang, setelah sebelumnya terpaksa meninggalkannya. Beliau memasuki Mekkah dengan riang gembira, dan memaafkan semua masa lalu penduduknya yang pernah menyakiti dan menyiksanya.

Inilah salah satu contoh kesetiaan kepada negara. Seorang Muslim, setia dan mencintai negerinya, dan menginginkan kemaslahatan padanya.

Iklan